Blaubeer-Zitronen-Käsekuchen

Zitronen-Blaubeeren-Käsekuchen auf einem Holzbrett von Oben

Blaubeer-Zitronen-Käsekuchen

Zitronen-Blaubeeren-Käsekuchen auf einem Holzbrett von Oben

Zutaten

  • 250 g Butterkekse (Schoko)
  • 75 g geschmolzene Butter

Für die Creme:

  • 200 g Quark
  • 350 g Frischkäse
  • 100 ml Schlagsahne
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • ca. 50 ml Teinacher Genuss-Limonade Zitrone
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Zitrone
  • 200 g Blaubeeren

Für die Deko:

  • ein paar Blaubeeren
  • Zitronenscheiben

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Glasflasche 0,75 L Teinacher Genuss Limonade Zitrone
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DIE ZUBEREITUNG

Step 1: Heize den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vor. Zerbrösele die Butterkekse entweder in einem Mixer oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zu feinem Sand. Vermische die Keksbrösel gründlich mit der geschmolzenen Butter, bis die Masse die Konsistenz von nassem Sand hat. Verteile die Keksmasse gleichmäßig in einem Backrahmen auf einem mit Backpapier belegten Backblech und drücke sie fest. Backe den Keksboden für 10 Minuten vor.

Step 2: Während der Boden vorbackt, rühre Quark, Frischkäse, Schlagsahne, Zucker und Ei in einer Schüssel cremig. Füge die Speisestärke hinzu und mische sie gut unter. Reibe die Schale der Zitrone ab und füge sie zusammen mit dem Saft der halben Zitrone und der Genuss-Limonade Zitrone der Creme hinzu. Alles gut verrühren.

Step 3: Nimm den vorgebackenen Boden aus dem Ofen. Verteile die Hälfte der Creme gleichmäßig auf dem Boden. Verteile die Blaubeeren auf dieser ersten Cremeschicht. Gib dann die restliche Creme darüber und streiche sie glatt.

Zitronen-Blaubeeren-Käsekuchen auf einem Holzbrett Vorderansicht
Zitronen-Blaubeeren-Käsekuchen auf einem Holzbrett Vorderansicht

Step 4: Backe den Kuchen bei 170 °C Ober- und Unterhitze für etwa 45 Minuten, bis die Creme fest wird und eine goldene Farbe annimmt.

Step 5: Lasse den Kuchen nach dem Backen vollständig abkühlen. Stelle ihn dann für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank, damit er fest wird und sich gut schneiden lässt. Schneide den Käsekuchen in Stücke und dekoriere ihn mit frischen Blaubeeren und Zitronenscheiben. Am besten kühl servieren und genießen.

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