Blaubeerkuchen
Blaubeerkuchen
Zutaten
- 170 g Butter (Raumtemperatur)
- 150 g Zucker
- 3 Eier (Größe L, Raumtemperatur)
- 260 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 250 g Heidelbeeren
- 150 g Quark
- ca. 50 -100 ml Teinacher Mineralwasser Classic
- Saft einer halben Zitrone
- Abrieb einer Zitrone
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Für das Frosting:
- 200 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- etwas Zitronensaft
- etwas Teinacher Mineralwasser Classic
Dir fehlt für dieses Rezept noch Teinacher Mineralwasser Classic?
Mit unserer Händlersuche erfährst du, wo du es bekommst.
DIE ZUBEREITUNG
Step 1: Heizt euren Ofen auf 165 °C Heißluft vor, fettet eure Kastenform ein und legt sie mit Backpapier aus.
Step 2: Schlagt Butter und Zucker gemeinsam mit etwas Vanilleextrakt für gut 4 Minuten schaumig. Vermengt in einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und etwas Salz und gebt die Mischung in die Rührschüssel. Anschließend mengt ihr zuerst die Eier und dann den Quark unter. Gebt nach und nach etwas Mehl und das Teinacher Mineralwasser Classic zum Teig – so wird der Kuchen extra fluffig.
Step 3: Wascht die Heidelbeeren und wendet sie in einer Schale mit Mehl. Gebt den Abrieb der Zitrone in die Schale mit den Heidelbeeren und den Saft einer halben Zitrone in die Schüssel mit dem Teig. Hebt nun die Heidelbeeren unter und verteilt den Teig gleichmäßig in eurer Backform.
Step 4: Während ihr den Kuchen für 50-60 Minuten im Ofen backt, könnt ihr euch um das Frosting kümmern. Vermengt dafür Frischkäse und Puderzucker mit etwas Zitronensaft sowie einem Schuss Teinacher Mineralwasser Classic und verrührt alles gut miteinander.
Step 5: Verteilt das Frosting gleichmäßig auf dem fertigen Kuchen und garniert ihn abschließend nach Geschmack mit ein paar Heidelbeeren, etwas Minze und Zitronenscheiben – fertig.
Probier’s gleich aus!
Teile deinen Genuss-Moment mit dem Hashtag
#teinachergenuss und markiere uns.